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Carvão comestível. Gelatina quente. Nhoque sem farinha. São pratos fora do padrão para você? Pois essas são só algumas opções de cardápio que podem surgir a partir do trabalho de chefs que trabalham com as técnicas da gastronomia molecular.
Neste texto, você poderá se aprofundar um pouco mais sobre o conceito desse tipo de gastronomia e o que é preciso aprender nessa área antes de focar em gastronomia molecular no mercado de trabalho. Além disso, você saberá como iniciar a sua carreira nessa área e conhecerá referências nessa área. Confira!
MATRICULE-SE NO CURSO DE GASTRONOMIA DA ESTÁCIO
Mas, afinal, o que caracteriza a gastronomia molecular?
Esse tipo de gastronomia tem base científica e estuda os processos químicos e físicos que envolvem a culinária. Uma das propostas da gastronomia molecular, portanto, é deixar os pratos mais saborosos, diferentes e, por que não, até mais divertidos. Usando a ciência, é possível transformar os ingredientes na hora do cozimento e investigar os aspectos sociais, artísticos e técnicos da culinária.
Na prática, a gastronomia molecular permite que um cozinheiro descubra e crie novos sabores, formatos, texturas e diferentes formas de cozinhar os ingredientes. Que tal usar o nitrogênio para congelar o caramelo e depois triturar tudo para construir uma farofa doce e gelada? Essa é apenas uma das técnicas dessa escola de gastronomia.
Não gostou da ideia da farofa doce e gelada? Prefere um prato salgado? Então você pode criar um peixe que é metade salmão e metade tilápia. Não existem limites para esse tipo de culinária, basta aprender as técnicas de manipulação dos alimentos e soltar a imaginação.
Conheça chefs que são referência em gastronomia molecular
Para entender um pouco mais dessa área é fundamental conhecer os profissionais que deram as primeiras colheradas na arte da gastronomia molecular. Atualmente, existem inúmeros chefs que conquistaram o respeito e a admiração dos estudiosos no assunto. Muitos destes profissionais são estrangeiros, mas temos talentos dentro do Brasil também.
Então, antes de partir para as referências no exterior, que tal conhecer os brasileiros que fazem a diferença na cozinha inventiva? Felipe Bronze ficou conhecido depois de comandar o quadro “Mago da Cozinha”, exibido no programa Fantástico, da TV Globo.
Bronze é um exemplo para a gastronomia brasileira quando o assunto é explorar a ciência na hora de criar um novo menu. Natural do Rio de Janeiro, onde nasceu em 1978, o chef de cozinha só descobriu o mundo da gastronomia por causa do pai, que era apaixonado pela arte da culinária. Atualmente, Bronze comanda algumas cozinhas e apresenta programas de TV no canal GNT.
Já a chef Angélica Vitali começou a cozinhar por prazer, deixando a publicidade de lado e virou uma estudiosa da gastronomia molecular. Tem especialidades em Portugal e na Espanha. Apesar do pouco tempo de carreira, seu nome já é referência nessa área no Brasil. Gosta de dar aulas e workshops sobre gastronomia molecular para compartilhar seus conhecimentos com outras pessoas.
Ferran Adrià é considerado um dos melhores chefs do mundo. Começou a cozinhar em 1980, quando foi trabalhar em um restaurante como lavador de pratos. Ele ficou mundialmente conhecido quando começou a aplicar os processos físicos e químicos nos alimentos. Hoje, é o mentor de vários cozinheiros que desejam atuar com a gastronomia molecular.
Heston Blumenthal é um conceituado chef inglês. Ele foi levado pelos pais, aos 16 anos de idade, a um restaurante três estrelas no Guia Michelin. Quando passou por essa experiência, Blumenthal decidiu ingressar no mundo da gastronomia.
Fazendo a sua trajetória nessa área, Blumenthal também virou um defensor da cozinha moderna e tecnológica. Quebrou barreiras no início da profissão e, hoje, defende que apesar de impressionante e de parecer muito “inovadora”, a gastronomia molecular ainda será incorporada na vida social como algo comum e necessário.
Como se tornar um chef da gastronomia molecular?
É claro que para dominar essa nova era da transformação dos alimentos você precisa estudar, e muito! Existem cursos específicos na área de gastronomia molecular disponíveis no Brasil e, principalmente, fora dele. Os valores são variados e com imersões que podem durar anos. No entanto, antes de expandir os seus horizontes, será preciso dominar os conhecimentos relacionados com a área para quem está iniciando a carreira.
Afinal, você conhece todas as outras possibilidades da gastronomia? Sabe todas as técnicas necessárias para encarar um restaurante cinco estrelas e comandar uma equipe de profissionais? Se não, antes de mexer as panelas da gastronomia molecular, o ideal é você conquistar uma graduação na área.
O curso de Gastronomia da Estácio, por exemplo, tem duração de dois anos. Durante esse período, você terá um panorama das principais culturas alimentares do planeta, irá dominar as técnicas de preparações de alimentos e a gestão de empreendimentos nesse setor.
Como estudante de gastronomia você terá a chance de realizar atividades em laboratórios como o de panificação e confeitaria; de bebidas; de cozinha quente para inspirações da comida regional francesa, asiática, mediterrânea, entre outras, além de aprender a montar mesa, receber convidados e servir as refeições. Conheça algumas das disciplinas do curso da Estácio:
- Antropologia da Alimentação;
- Nutrição Básica;
- Preparo Prévio de Alimentos;
- Administração de Negócios e Custos;
- Eventos Gastronômicos;
- Gastronomia Saudável e Sustentável;
- Técnicas de Cozinha;
- Cozinha Brasileira;
- Cozinha Mediterrânea;
- Panificação e Confeitaria;
- Tópicos Especiais em Gastronomia;
- Cozinha Asiática;
- Cozinha Contemporânea e Tendências;
- Cozinha Regional Francesa;
- Inovação Tecnológica.
Como você pôde ver nessa lista, você começará a ter contato com a gastronomia molecular ainda no seu curso de graduação. Aproveite esse momento, se você se interessa por essa área, para aprofundar-se ao máximo no assunto e trocar experiências com os seus professores, iniciando um importante contato de networking que poderá fazer diferença na sua futura carreira.
Mercado de trabalho para quem deseja atuar na área de gastronomia
Com a graduação em Gastronomia, você terá a chance de trabalhar com a gastronomia molecular e em diferentes áreas que envolvem a alimentação das pessoas. Quem conclui a graduação na área pode atuar em centros gastronômicos, embaixadas e consulados; empresas de hospedagem, recreação e lazer; hospitais e SPAs; indústria alimentícia; parques temáticos, aquáticos e cruzeiros marítimos; restaurantes comerciais, institucionais e industriais, além de bufês e bares.
Para quem não tem fronteiras e deseja ganhar experiência em grandes restaurantes do País, as cidades de São Paulo e do Rio de Janeiro são caminhos praticamente inevitáveis. Esses centros urbanos concentram boa parte das opções de eventos gastronômicos, além de abrigarem restaurantes de alto padrão. Mesmo que você não comece a sua carreira nesses locais, se você quer trabalhar e aprender com grandes chefs, provavelmente você passará por essas cidades em algum momento da sua trajetória.
Saia na frente dos seus concorrentes e descubra novas experiências e possibilidades na gastronomia molecular e fora dela. A sua graduação pode ser o começo de uma carreira de sucesso e demandar um investimento mais acessível do que você imagina. Continue navegando pelo nosso blog para acessar mais informações sobre cursos de graduação, bolsas de estudo e dicas para você ter uma ótima produtividade na sua carreira e na sua formação.
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