Graduação - cursos

Curso de Gastronomia

Tecnólogo e Bacharelado, Presencial e Semipresencial, com mensalidade a partir de R$ 368,54 com bolsas de até 60% de desconto e duração de 2 anos (tecnólogo) ou 3 anos e meio (bacharelado)
na Estácio de Sá.

mulher sorridente, segurando um notebook
Dê o primeiro passo rumo ao sucesso profissional. Venha para a faculdade de Gastronomia da Estácio!

Só aqui você encontra:


• Metodologia de ensino inovadora


• Descontos e benefícios exclusivos


• Plataforma exclusiva com vagas de emprego  exclusivas


• Material didático gratuito


• E muito mais!

Inscreva-se!

Curso de Gastronomia

Presencial e Semipresencial

Duração

2 anos (tecnólogo) ou 3 anos e meio (bacharelado)
Área de conhecimento
Tipo de formação
Tecnólogo e Bacharelado
Estágio obrigatório

Mensalidades

a partir de R$ 368,54
Bolsas de estudo
até 60% de desconto
rapaz sorridente, segurando pastas acadêmicas
Como é o curso de Gastronomia da Estácio?
Nosso curso de Gastronomia graduação tem o objetivo de formar profissionais aptos para atuação em empresas do ramo de alimentação e/ou empreender seus próprios negócios. O estudante da faculdade de Gastronomia se aprofundará nos conhecimentos em bioquímica dos alimentos, microbiologia de alimentos, entre outros temas voltados às diversas culinárias, higiene e segurança alimentar.

O bacharelado de Gastronomia, com duração de três anos e meio, equilibra disciplinas teóricas e práticas. Já o curso de Gastronomia tecnólogo concentra o conteúdo em dois anos, privilegiando aulas práticas. O curso é oferecido nas cidades de Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC), Rio de Janeiro (RJ), Salvador (BA) e São Paulo (SP).
Inscreva-se!

O que vou estudar?

Através de um panorama das principais culturas alimentares do mundo, as faculdades de Gastronomia instruem o profissional para lidar com as principais técnicas de preparações de alimentos e empreendedorismo no setor. O currículo do bacharelado de Gastronomia conta com disciplinas como História da Gastronomia, Bioquímica, Microbiologia e Segurança Alimentar.

No curso tecnólogo de Gastronomia, além das disciplinas técnicas, os estudantes aprendem noções de gestão aos negócios da área e como aplicar o Marketing à Gastronomia. Apenas os alunos de Gastronomia bacharelado têm o Estágio Obrigatório como disciplina indispensável na matriz curricular.
mulher jovem sorridente, com um notebook apoiado no colo
mulher jovem sorridente, de braços cruzados
Mercado de trabalho
O profissional formado na universidade de Gastronomia tem um campo de atuação diversificado. Ele pode prestar assessoria e consultoria gastronômica, além de atuar em empreendimentos da área gastronômica. Restaurantes de hotéis; hospitais ou de outros tipos de especialidades; empresas de serviços alimentícios (congelados, fast foods, alimentação industrial); buffets; resorts e parques de lazer; catering (empresas de fornecimento de refeições para linhas aéreas), entre outros.
Outra tendência da área é a demanda por alimentos mais saudáveis, de origem mais sustentável e não animal. Ano após ano, as pessoas estão ficando mais sábias sobre o que colocam em seus corpos e o movimento do público têm sido em direção a opções saudáveis, naturais e orgânicas. Com isso, o segmento de healthy food (alimentação saudável) é uma área em expansão para os profissionais que fazem faculdade de Gastronomia.
Invista já nessa profissão

Salários de quem fez Gastronomia

Os profissionais que fazem faculdade de Gastronomia não têm um piso salarial único válido em todo o Brasil. De acordom o site de empregos Catho, a média salarial do profissional gastrônomo, no Brasil, é R$ 2.313,561. Na rede hoteleira é possível encontrar oportunidades entre R$ 3.890 e R$ 5.500.
Segundo dados do Trabalha Brasil, um chefe de cozinha de uma pequena empresa pode ter salário de mais de R$ 5 mil. Esse valor ultrapassada a casa dos R$ 12 mil em uma grande empresa. Para profissionais autônomos, esses valores podem ter ainda maior nível.

Áreas de atuação

O mercado de trabalho para profissionais que fazem faculdade de Gastronomia está em expansão no Brasil e no mundo. O ano de 2020 foi atípico devido à pandemia da COVID-19, mas mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se mantém estável ou apresenta queda pouco significativa.O setor vem registrando um bom desempenho nos últimos anos. Confira, abaixo, algumas das áreas de atuação e suas competências:

• Chef de cozinha: planejar e preparar cardápios sofisticados de acordo com o tipo de cozinha que comanda;

• Consultoria: prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores;

• Gestão e Negócios: o profissional gerencia o funcionamento dos estabelecimentos, contrata e treina equipes, seleciona fornecedores, além de gerenciar o estoque e as finanças da empresa.

• Indústria: na indústria alimentícia, é possível atuar como consultor de vendas, por exemplo. O trabalho consiste em apresentar produtos a possíveis clientes e demonstrar a necessidade de seu uso.

• Segurança alimentar: fazer vistoria em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas;

• Ensino: ministrar aulas em cursos técnicos e de Ensino Superior também é uma opção. Para os cargos mais altos, é fundamental ter uma especialização e, nas instituições públicas, mestrado e doutorado.
Dê o primeiro passo na sua carreira!
 Perfil do profissional
Os profissionais formados em Gastronomia graduação devem desenvolver algumas habilidades e competências para ter sucesso na área! Confira algumas delas:

• Perfil empreendedor;
• Habilidade de comunicação;
• Flexibilidade de horários;
• Organização e planejamento;
• Dinamismo.

Junte isso com uma formação acadêmica completa: o sucesso é garantido!
Comece sua carreira na Estácio!

Descontos e benefícios Estácio

Gostou de conhecer o curso e seu mercado de trabalho? Então veja como ingressar na graduação da Estácio e ainda conseguir bolsas de estudos exclusivas!

Simplificado

Se você já terminou o Ensino Médio, inicie uma graduação enviando apenas uma carta de apresentação e ganhe bolsa de até 70%*.


Inscreva-se

ENEM

Use sua nota do ENEM,

não precisa fazer o Vestibular e ganhe bolsa de até 70%* .

Inscreva-se

2ª Graduação

Já tem diploma? Não precisa fazer Vestibular e ganhe bolsa de até 70%* .

Inscreva-se

Transferência

Transfira seu curso de outras faculdades para a Estácio e garanta até 70%*.

Inscreva-se

O DIS


Precisa de um empurrãozinho para começar? Independente da sua forma de ingresso, você pode pagar apenas R$ 49* nos primeiros meses de curso. 


Conheça o DIS Estácio, que dilui a primeira mensalidade durante o restante da sua graduação e garante que você vai conseguir dar esse primeiro passo!



Saiba mais

Perguntas frequentes

Qual a duração da faculdade de Gastronomia?

O curso tecnólogo em Gastronomia tem duração de dois anos. Já a faculdade de Gastronomia bacharelado dura 3 anos e meio, com as disciplinas divididas em 7 semestres.

Qual o valor da faculdade de Gastronomia na Estácio?

O valor da faculdade de Gastronomia varia de acordo com a unidade a cidade onde o curso é oferecido. Por exemplo, o curso presencial em São Paulo, na unidade Santo Amaro, tem custo mensal de R$ 385,68. Em Salvador, o estudante desembolsa R$ 368,54. Já em Belo Horizonte, a mensalidade está por R$ 471,41.

Na Estácio, posso fazer o curso de Gastronomia a distância?

Não. Assim como alguns outros cursos, como Medicina e Odontologia, a graduação em Gastronomia não pode ser oferecida na modalidade a distância (EAD). Quem quiser fazer esta graduação precisa, obrigatoriamente, cursar uma faculdade presencial.

Quais cidades oferecem a faculdade de Gastronomia na Estácio?

Atualmente, as faculdades de Gastronomia da Estácio estão nas cidades de Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC), Rio de Janeiro (RJ), Salvador (BA) e São Paulo (SP).

Posso entrar na graduação em Gastronomia usando minha nota do Enem?

Claro! Para ingressar no curso superior de Gastronomia da Estácio com a nota do Enem, o candidato pode se inscrever no Prouni ou se candidatar no processo seletivo interno da instituição, que oferece bolsas de até 100% no primeiro semestre. A escolha da modalidade de ingresso é feita na hora da inscrição.

Como conseguir bolsas e descontos na universidade de Gastronomia?

A Estácio oferece uma variedade de possibilidades de descontos, a depender da forma de ingresso que o candidato escolhe no momento da sua inscrição e a modalidade de ensino. Para os candidatos inscritos para o Vestibular da Estácio, há descontos de até 70% no primeiro semestre do seu curso, além de até 50% nas mensalidades durante todo o curso.

Através da nota do ENEM, a bolsa varia conforme a nota da prova. O mínimo de bolsa oferecida por essa modalidade é de 40% para todo o curso, podendo chegar a 100% no primeiro semestre + 50% nos demais períodos, conforme a pontuação. Há ainda descontos exclusivos para transferência de curso e alunos que farão sua segunda graduação.
Share by: